導航: 安慶市石化第一中學 >> 地理教研 >> 試題精選 >> 中考 >> 正文
 
專題欄目
更多內容
最新推薦 更多內容
相關文章
2019江小濤老師高三公開…
2019江小濤老師高三公開…
普通高中地理課程標準20…
2019版人教版正式版地理…
2019年安徽省中考地理真…
精校版2019年全國卷Ⅰ文…
2019環境日(6.5)
第47個地球日(2016)到…
2019年中考6月14日-16日…
《安慶市城市總體規劃(…
更多內容
2018年安徽省中考真題地理         ★★★
2018年安徽省中考真題地理
作者:hzxzg123 文章來源:本站原創 點擊數:1836 更新時間:2019/6/13 21:23:04

2018年安徽省中考真題地理

 

一、選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分。每小題只有一個選項符合題意。)

201835日第十三屆全國兩會在北京召開,會議期間逢日出時部分代表參加了天安門廣場的升國旗儀式。每天,天安門廣場莊嚴肅穆的升國旗儀式吸引了來自全國各地的人民群眾。據此,完成下列問題。

1.兩會代表參加升國旗儀式時,發現每天的升旗時間是不同的,產生這種現象的原因是(   

A.地球自轉

B.地球公轉

C.地形地勢

D.海水運動

解析:本題考查地球的運動及特點。每天的升旗時間不同說明晝夜長短在不斷變化,產生這種現象的原因是地球的公轉運動。

答案:B

 

2.下列詩句中,描寫兩會期間長江中下游地區季節景象的是(   

A.停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花

B.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭

C.日出江花紅勝火,春來江水綠如藍

D.千里黃云白日曛,北風吹雁雪紛紛

解析:考查不同地區的自然景觀。兩會期間是在3月份,詩句中的日出江花紅勝火,春來江水綠如藍應該是描寫的長江中下游地區,故C符合題意。

答案:C

 

某校學生開展地理研學活動,對附近某山進行野外實踐考察。讀圖該地等高線地形圖,完成下列問題。

3.關于圖中說法正確的是(   

A.A處的地形部位是山脊

B.圖中河流自西南向東北流

C.C點與山頂B的相對高度約260

D.C點爬到山頂B比從D點容易

解析:本題考查了等高線地形圖的判讀。讀圖可知,A處的地形部位是等高線向海拔高處凸為山谷,故A錯誤;根據指向標判斷,圖中河流自東北向西南流,故B錯誤;C點海拔為100米,山頂B海拔為250—300米,二者的相對高度約150—200米,故C錯誤;從C點到山頂等高線稀疏,坡度較緩,容易攀登;從B點到D等高線密集,坡度較陡,不容易攀登,故D正確。

答案:D

 

4.王莊與李村圖上直線距離為3厘米,則實地距離為(   

A.60

B.600

C.6000

D.600000

解析:本題考查比例尺的計算。根據數字式比例尺1200000得知,圖上1厘米代表實地距離2000米,王莊與李村圖上直線距離為3厘米,則實地距離為6000米。

答案:C

 

天氣、氣候與人類活動息息相關,如一些特色民居往往與當地的氣候關系密切。如圖為北歐某地的民居,該民居多用松木作為主要建筑材料,屋頂坡度大。據此,完成下列問題。

5.北歐民居的建筑特色反映當地的氣候特點是(   

A.濕潤多雪

B.低溫少雨

C.高溫多雨

D.寒冷干燥

解析:本題考查我國不同地區的特色民居。從圖中看出,北歐民居多用松木作為主要建筑材料,說明森林資源豐富,該地氣候濕潤;民居屋頂坡度大,說明北歐地區冬季多雪,屋脊坡度大是為了使積雪迅速滑落。

答案:A

 

6.讀懂天氣預報是人類生產生活的一項必備技能。下列天氣符號代表的天氣與我們的生產生活組合合理的是(   

A. 高空作業

B. 減少出行

C. 播種小麥

D. 晾曬衣服

解析:本題考查了常用的天氣符號。A表示的是雷雨的天氣符號,雷雨天氣高空作業容易雷擊,選項錯誤;B表示的是沙塵暴的天氣符號,應減少出行,選項正確;C表示的是中雪的天氣符號,大雪天氣氣溫較低,不適合播種小麥,選項錯誤;D表示的是大雨的天氣符號,不利于晾曬衣服,選項錯誤。

答案:B

 

如圖1為甲乙兩國輪廓圖,圖2某品牌手機關聯企業的分布圖。圖中甲國作為發達國家、乙國作為金磚國家,在國際政治、經濟事務中都發揮著重要作用。讀圖,完成下列問題。

7.甲國手機關聯企業的分布說明(   

A.各國經濟發展的保守思維

B.各國科技的獨立發展

C.影響本國經濟的持續發展

D.推動經濟發展全球化

解析:本題考查國際合作的相關知識點。從甲國手機關聯企業的分布圖中看出,某手機主要由美國、日本、菲律賓等國家共同制造,這種現象說明了國際經濟合作,勢必推動經濟發展全球化。

答案:D

 

8.下列是描述不同國家的地理知識卡片,描述乙國地理特征的卡片序號是(   

①獨占一塊大陸,相對孤立,生物古老特有

②信息技術發展早,服務外包產業發展迅速

③混血種人數量多,有咖啡王國的美譽

④自然資源豐富,自給程度高,重工業發達

⑤面積最大的熱帶雨林,全球環境效應顯著

A.①③

B.③⑤

C.②③

D.①④

解析:本題考查巴西的特點。讀圖可知,乙國為巴西,巴西盛產咖啡,成為世界上的咖啡王國,巴西最顯著的人口特征是混血種人數量多;亞馬孫河平原有面積最大的熱帶雨林,對全球環境效應顯著。

答案:B

 

北極地區具有豐富的自然資源和獨特的自然壞境,是科學研究的天然實驗室。2017720日我國雪龍號首次環北冰洋航行,開展第八次北極科學考察。如圖為一幅公益海報流浪于人類居住地的海豹圖。據此,完成下列問題。

9.此次科考在環北冰洋航行期間,科考隊員可能看到(   

A.浮冰

B.大堡礁

C.企鵝

D.橡膠樹

解析:本題考查南極地區的景觀特點。環北冰洋航行會看到浮冰,大堡礁位于澳大利亞,企鵝位于南極地區,橡膠樹分布在熱帶地區,故A正確。

答案:A

 

10.北極地區與南極地區的自然環境相比,北極地區(   

A.年平均氣溫低

B.淡水資源豐富

C.生命活動活躍

D.對氣候變化不敏感

解析:本題考查南極地區和北極地區的差異。北極地區與南極地區的自然環境相比,北極地區年平均氣溫高,淡水資源少,生命活動活躍,對氣候變化敏感,南極地區無常住居民,北極地區有常住居民,故C正確。

答案:C

 

讀圖我國四個省級行政區域輪廓圖及流經河流圖,完成下列問題。

11.圖中臨海的省級行政區域是(   

A.

B.

C.

D.

解析:本題考查我國省區的輪廓及臨海。讀圖分析可知,①為云南省,②為廣東省,③為湖北省,④為黑龍江省。我國臨海的省區有14個,自北向南依次為:遼寧、河北、天津、山東、江蘇、上海、浙江、福建、臺灣、廣東、香港、澳門、海南、廣西。

答案:B

 

12.四個省級行政區域的簡稱及流經河流對應正確的是(   

A.黃河

B.閩江

C.長江

D.淮河

解析:本題考查我國省區的輪廓及簡稱。依據省區輪廓,讀圖分析可知,①為云南省省,簡稱云或滇,河流是長江;②為廣東省,簡稱粵,河流是珠江;③為湖北省,簡稱鄂,河流是長江;④為黑龍江省,簡稱黑,河流是黑龍江。

答案:C

 

中國四大地理區域分布圖,完成下列問題。

13.我國幅員遼闊,陸地總面積約960萬平方千米,領海寬度為(   

A.12海里

B.37海里

C.200海里

D.300海里

解析:本題考查我國的領海寬度。我國幅員遼闊,陸地總面積約960萬平方千米,管轄的海域面積約為300萬平方千米,領海寬度是12海里。

答案:A

 

14.甲是我國內海之一的(   

A.瓊州海峽

B.黃海

C.臺灣海峽

D.渤海

解析:本題考查我國的內海。依據位置,讀圖分析可知,圖中甲位于雷州半島和海南島之間,為瓊州海峽,是我國的內海之一。

答案:A

 

15.與秦嶺淮河線大致吻合的是(   

A.400毫米年降水量

B.亞熱帶與中溫帶的分界線

C.10℃等溫線

D.半濕潤地區與半干旱地區的分界線

解析:記憶秦嶺淮河南北兩側的地理差異可以采用比較法。秦嶺、淮河一線是我國四大區域中,南方地區與北方地區的分界線;一月份0℃等溫線通過的地方;800mm等降水量線通過的地方;溫度帶中,暖溫帶與亞熱帶分界線;干濕地區中,濕潤區與半濕潤區分界線;溫帶季風氣候與亞熱帶季風氣候分界線;亞熱帶常綠闊葉林與溫帶落葉闊葉林的分界線;耕地中水田和旱地的分界線等。

答案:C

 

16.我國疆域遼闊,南北氣候差異顯著。冬季,西沙群島天氣炎熱、樹木蔥郁,黑龍江沿岸卻冰天雪地、銀裝素裹。造成兩地景觀差異的最主要因素是(   

A.地形

B.海陸位置

C.經度位置

D.緯度位置

解析:本題考查我國的緯度位置對氣候的影響。北方緯度高,南方緯度低,冬季北方正午太陽高度小且白天短,獲得太陽輻射熱量少,氣溫低;冬季南方正午太陽高度較大且白天較長,獲得太陽輻射熱量多,氣溫較高。北方離冬季風的源地近,受冬季風的影響大,氣溫急劇下降,冬季風加劇了北方的嚴寒;南方離冬季風的源地遠,冬季風在南下過程中受重重山嶺特別是東西走向的山脈的阻擋,到達南方時勢力很弱或已不能影響南方,南方氣溫較高。所以冬季,當西沙群島天氣炎熱、樹木蔥郁時,黑龍江沿岸卻冰天雪地、銀裝素裹,造成這種差異的原因是我國南北跨緯度較大。

答案:D

 

2017126日,西成高鐵正式開通運營,西安到成都列車遠行時間由16小時縮短至3小時。讀西成高鐵路線示意圖,完成下列問題。

17.西成高鐵建設過程中可能遇到的障礙有(   

①沙漠和戈壁廣布

②冰川廣布,凍土深厚

③地形復雜,起伏較大

④滑坡、泥石流等自然災害

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:本題考查西成高鐵的概況。西成高鐵從北向南依次穿越了渭河平原、秦嶺山脈、大巴山脈、四川盆地,在建設過程中可能面臨的困難是地形復雜,起伏較大;滑坡、泥石流等自然災害多發;鑿隧道、建橋梁,增加資金和技術難度;山區材料運輸困難等。西成高鐵不經過沙漠和戈壁,冰川廣布、凍土深厚位于青藏地區。

答案:D

 

18.西成高鐵運營后(   

A.票價較低,低收入階層易接受

B.受雨雪霧等影響大,不可以全天候運行

C.滿足沿線地區客貨運輸的需求

D.促進地區間經濟與人員交流,拉動經濟增長

解析:本題考查西成高鐵概況。讀圖分析可知,西成高鐵運營后票價較高,低收入階層不易接受,該高鐵主要是針對沿線地區客運的需求,受雨雪霧等影響不大,可以全天候運行;西成高鐵運營后可以促進地區間經濟與人員交流,拉動經濟增長。

答案:D

 

眾多的驢友游遍大江南北,感受祖國錦繡山河。他們在網上發微博,分享沿途見聞。讀驢友提供的旅行路線圖,完成下列問題。

19.四條旅行路線中,跨越我國地勢三級階梯的是(   

A.路線1

B.路線2

C.路線3

D.路線4

解析:本題考查我國地勢階梯的劃分。讀圖可得,路線從新疆維吾爾自治區到達西藏自治區,跨越我國地勢第二階梯和第一階梯,故A不符合題意;路線2自西向東經過青藏高原、黃土高原,最后到達江蘇省的連云港,該路線經過我國地勢的三級階梯,故B符合題意;路線3自北向南自內蒙古高原到達海南島,經過我國地勢的第二階梯和第三階梯,故C不符合題意;路線4自北向南主要經過東北平原、華北平原、長江中下游平原、東南丘陵、珠江三角洲,該路線位于我國地勢的第三級階梯,故D不符合題意。

答案:B

 

20.“驢友在沿線旅行過程中,最不可能看到的景象是(   

A.路線1:風光美麗的阿爾泰山、氣勢雄偉的布達拉宮

B.路線2:巍峨高大的昆侖山脈、麥浪滾滾的華北平原

C.路線3:沃野千里的東北平原、好客敬酒的藏族人民

D.路線4:森林茂密的大興安嶺,小橋流水的江南人家

解析:考查不同地區的自然景觀。從圖上來看,線路3沒有經過東北地區,故看不到沃野千里的東北平原,ABD敘述都是正確的。

答案:C

 

二、綜合題(本大題共3小題,共60分。)

21.20分)隨著一帶一路倡議逐步落實,沿線眾多國家的命運更緊密地交織在了一起,每天有大量人員和物資往返于中國和一帶一路沿線,其中往來最頻繁的區域,就是東南亞地區。讀圖1東南亞簡圖、圖2“曼谷氣溫曲線和降水柱狀圖,完成下列問題。

(1)東南亞地處亞洲和_____、連接太平洋和印度洋之間的十字路口,圖中①_____海峽是其咽喉要道,圖中河流②是_____,依據該河的流向判斷,中南半島的_____部地勢較高。

解析:讀圖分析可知:東南亞地處亞洲和大洋洲、連接太平洋和印度洋之間的十字路口,圖中①馬六甲海峽是其咽喉要道,地理位置重要;圖中河流②是湄公河,依據該河的流向判斷,中南半島的北部地勢較高。

答案:大洋洲  馬六甲  湄公河 

 

(2)曼谷是_____的首都,據曼谷氣溫曲線和降水柱狀圖,曼谷屬于_____氣候,同學們考試期間(6月下旬)該地處于_____季。

解析:曼谷是泰國的首都,據曼谷氣溫曲線和降水柱狀圖,曼谷屬于熱帶季風氣候,全年高溫,降水分雨旱兩季,同學們考試期間(6月下旬)該地處于雨季。

答案:泰國  熱帶季風 

 

(3)來自中國電商網站的采購員來到曼谷郊區的一家工廠,確認一批發往中國的貨物包裹,請你猜測包裹里裝的可能是__________,從曼谷的地理位置和氣候條件說明你的判斷依據是_________________________

解析:一批發往中國的貨物包裹,包裹里裝的可能是稻米或乳膠枕等,因為泰國位于熱帶,氣候具有全年高溫、降水豐沛的特征,有利于水稻或天然橡膠等熱帶經濟作物的生長,泰國是世界重要的稻米出口國,是世界最大的天然橡膠出產國。

答案:稻米或乳膠枕等  泰國位于熱帶,氣候具有全年高溫、降水豐沛的特征,有利于水稻或天然橡膠等熱帶經濟作物的生長

 

(4)一位合肥游客2018年春節期間去曼谷旅游。下表列出了他旅游過程中的一些做法,請在合理選項處(只有一處)打勾“√”

1

攜帶太陽鏡、防曬霜

3

到曼谷后手表撥快1小時

2

攜帶羽絨服

4

在曼谷參觀麥加大清真寺

解析:春節期間去曼谷旅游,因為泰國屬于熱帶季風氣候,全年高溫,因此需要攜帶太陽鏡、防曬霜,不需要攜帶羽絨服;麥加大清真寺位于沙特阿拉伯;曼谷位于東七區,到曼谷后手表撥慢1小時。

答案:1√

 

22.20分)閱讀圖文材料,完成下列問題。

材料一:十九大報告倡導綠水青山就是金山銀山的發展理念,長江經濟帶發展必須從中華民族長遠利益考慮,走生態優先、綠色發展之路。

材料二:黃河流域的生態治理成效顯著。近期,《暸望》雜志報道:自2000年以來,黃河泥沙含量銳減,悄然出現變清態勢。從呼和浩特河口村到鄭州桃花峪,黃河中游,已然一河清水;直到開封以下,黃河才呈淺黃色。在非汛期,黃河80%以上的河段是清的。

材料三:如圖為長江與黃河水系示意圖

(1)長江發源于唐古拉山脈,最終從上海市注入_____海,長江是我國巨大的水能寶庫。從上、中、下游來看,水能資源最豐富的是_____。圖中①代表世界上最大的_____水利樞紐。

解析:讀圖分析可知:長江發源于唐古拉山脈,干流先后流經青海、西藏等11個省級行政區域單位,最終從上海市注入東海,長江是我國巨大的水能寶庫。從上、中、下游來看,水能資源最豐富的是上游。圖中①為三峽水利樞紐工程,是世界上最大的水利樞紐。

答案:東  上游  三峽

 

(2)黃河流域是我國的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是_____(礦產),下游突出的是石油。黃河在桃花峪以下無支流注入,其原因是_________________________。在黃河上游干旱的寧夏和內蒙古境內,塑造了寧夏平原與②_____平原,這里由于引黃灌溉便利,所以農業較發達。

解析:黃河流域是我國的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是煤炭,下游突出的是石油。黃河在桃花峪以下無支流注入,其原因是黃河流經黃土高原,水土流失嚴重,流經下游平原時,泥沙大量淤積,河床不斷抬高,形成地上河。在黃河上游干旱的寧夏和內蒙古境內,塑造了寧夏平原與②河套平原,這里由于引黃灌溉便利,所以農業較發達。

答案:煤炭  泥沙大量淤積,河床不斷抬高,桃花峪以下是地上河  河套

 

(3)根據材料一,從地理角度分析建設長江經濟帶應注意的問題。_________________________

解析:從地理角度看,建設長江經濟帶應注意的問題是保護長江流域生態,保護長江的水質,保護長江水生生物,保護長江流域的人文古跡等。

答案:保護長江流域生態,保護長江的水質,保護長江水生生物,保護長江流域的人文古跡等

 

(4)根據材料二,說出黃河變清的主要人為原因。_________________________

解析:黃河變清的主要人為原因是:黃河干支流上眾多水庫的蓄水攔沙;黃土高原地區在國家政策的扶持下大面積退耕還林還草等減少了水土流失;隨著經濟發展,生活在黃土高原地區的部分居民外遷,減輕了環境壓力;工程建設注重環保等,使黃土高原水土流失得到很好的治理,流入黃河的泥沙減少。

答案:黃河干支流上眾多水庫的蓄水攔沙;黃土高原地區在國家政策的扶持下大面積退耕還林還草等減少了水土流失;隨著經濟發展,生活在黃土高原地區的部分居民外遷,減輕了環境壓力;工程建設注重環保等,使黃土高原水土流失得到很好的治理,流入黃河的泥沙減少。

 

23.20分)閱讀圖文材料,完成下列問題。

材料一:漫長的歷史歲月,豐富的文化積淀,北京留下了無數名勝古跡。新中國成立以后,以北京為首都,北京成為中國政治、文化和對外交流的中心。隨著經濟的繁榮和城市規模的擴大,北京面臨著許多發展中的問題,如水資源匱乏等。

材料二:2018225日,在韓國平昌冬奧會閉幕式上的北京八分鐘表演中,24臺控制著冰屏的人工智能機器人與24名輪滑演員,配合地面投影,不斷變幻曼妙舞姿,驚艷世界(如圖)。

材料三:中國北京世界園藝博覽會定于2019429日至107日在北京舉行,主題是綠色生活 美麗家園

(1)北京是全國的政治文化中心,_____是具有全國影響的大劇種,被譽為中國的國粹。北京在城市建設中,特別重視保護有代表性的四合院和胡同,是為了傳承_____。請列舉一處北京的世界文化遺產_____

解析:北京是我國的首都,是全國的政治文化中心,京劇是具有全國影響的大劇種,被譽為中國的國粹。北京在城市建設中,特別重視保護有代表性的四合院和胡同,是為了傳承傳統文化。北京的世界文化遺產有:故宮、長城、周口店北京人遺址、天壇、顧和園和十三陵等。

答案:京劇  傳統文化  故宮

 

(2)“北京八分鐘的精彩呈現,預示著2022年北京冬奧會將有大量的__________產業的投入或參與,體現出北京在世界級大都市建設中的新成就。

解析:北京是我國高新技術產業發展最早的基地,北京八分鐘的精彩呈現,預示著2022年北京冬奧會將有大量的高新技術產業的投入或參與,這也體現出北京在世界級大都市建設中的新成就。

答案:高新科技

 

(3)分析北京水資源匱乏的主要原因。列舉可采取的解決措施。

解析:北京水資源匱乏的主要原因:降水季節分配不均,全年降水集中于夏季;溫帶季風氣候,屬于半濕潤地區,徑流量不足;人口眾多,人均水資源占有量少;經濟發達,需水量大;供水源水量不足;可采取的解決措施:節約用水,合理用水,防止水污染;跨流域調水;修建水庫;控制人口規模,高耗水企業遷出北京。

答案:原因:降水季節分配不均,全年降水集中于夏季;溫帶季風氣候,屬于半濕潤地區,徑流量不足;人口眾多,人均水資源占有量少;經濟發達,需水量大;供水源水量不足;

措施:節約用水,合理用水,防止水污染;跨流域調水;修建水庫;控制人口規模高耗水企業遷出北京

 

(4)北京人為了綠色生活 美麗家園從我做起能做出的貢獻是什么?

解析:北京人為了建設綠色生活 美麗家園從我做起能做出的貢獻是:節約用水,合理用水,防止水污染;植樹造林,種花種草;保護環境:不亂扔垃圾,少開私家車(綠色出行)等;做義務保潔員、做義務交通員等;做文明人,做文明事。

答案:節約用水,合理用水,防止水污染;植樹造林,種花種草;保護環境;不亂扔垃圾;少開私家車(綠色出行)等;做義務保潔員、做義務交通員等;做文明人,做文明事。

 

 

2018下載

信息錄入:hzxzg123    責任編輯:hzxzg 
  • 上一條信息:

  • 下一條信息:
  •   網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 版權申明 | 管理登錄 | 
    江苏十一选五预测